Как не навредить своему здоровью или что нельзя есть при холецистите

Диета при холецистите: что можно есть? Разрешенные и запрещенные продукты, общие принципы питания при заболевании

Здоровое питание – это действительно главное составляющее здоровья. Так, например, холецистит связан именно с продуктами, которые мы едим. И придерживаться принципов полезного рациона, значит ускорить процесс лечения. Диета при холецистите, что можно есть, а от чего лучше отказаться? Нужна ли она? Врачи здесь однозначны – без нее выздоровление невозможно. Холецистит – это воспаления одного из органов ЖКТ, а именно желчного пузыря. Без него невозможна нормальная работа пищеварения, ведь желчь помогает расщеплять пищу, особенно жирную. Холецистит бывает двух видов – острый и хронический. При любой из этих форм диета носит обязательных характер, так как является элементом лечения. Воспаление пузыря всегда сопровождается изменением в желудке и кишечники. Все органы становятся очень чувствительными, и неправильные продукты могут вызвать боль. Диета как раз и направлена на то, больная система находилась в покое.

Разрешенные при холецистите продукты

Главный принцип диеты – нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.

Список правильных продуктов:

  • Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
  • Рыба – тунец, минтай, судак;
  • Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
  • Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
  • Супы – вегетарианские или молочные;
  • Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
  • Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
  • Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
  • Каши;
  • Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
  • Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).

Запрещенные при холецистите продукты

Под категорическим запретом при холецистите все жирное, простые углеводы. Так вы только ухудшите свое состояние. Не следует пренебрегать советами врачей.

Что нужно исключить:

  1. Мясо – баранину, свинину;
  2. Сало;
  3. Субпродукты – почки, сердца, печень;
  4. Рыба – все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
  5. Мучные продукты – тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
  6. Мясные бульоны;
  7. Уху;
  8. Жирные молочные продукты, острые сыры;
  9. Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
  10. Любые грибы;
  11. Яйца;
  12. Острые приправы;
  13. Сладости – шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
  14. Напитки – любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.

Диета при остром холецистите

Главный принцип диеты при остром холецистите – снять приступ. У желчного пузыря должен быть максимальный покой. Лучше всего соблюдать щадящий режим для всего ЖКТ.

В первые несколько дней приступа следует принимать только жидкость – теплые напитки (не кислые, без сахара), минеральную воду. Дальше не больше 3 приемов пищи. Все продукты должны быть либо мягкие, либо перетертые – овсянка, манка, кисель, легкий суп. Через несколько дней в рацион добавляют рыбу, мясо и овощи. Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз.

После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев – до наступления четкой ремиссии.

Принципы этой диеты:

  • Питание должно быть дробным, порции маленькими;
  • Приемы пищи часто и по часам;
  • Преимущественное употребление растительных жиров – до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
  • Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.

Как питаться при хроническом холецистите

Хронический холецистит бывает двух видов – в острой стадии и в ремиссии. В первом случае больной питается по тому же принципу, что при приступах острого холецистита. Они описаны в предыдущей главе – обильное питье, мягкая пища, нежирные продукты.

Когда приступ снят и наступает ремиссия, больного тоже переводят на Диету №5. Ей следует строго придерживаться в течение полугода. Дальше, если не было отмечено новых приступов острого холецистита, диагностируется стойкая долгая ремиссия. Стоит отметить, что принципов этого питания больному с хроническим холециститом придется придерживаться всю жизнь. Пусть и с небольшими поблажками. Для исключения новых приступов, обострения и боли стоит забыть о продуктах, которые входят в список запрещенных.

Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше – приступ острого холецистита. Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве. А лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, который сможет посоветовать лекарственные препараты, облегчающие или даже исключающие неприятные последствия.

Общие принципы питания при холецистите

Питание при холецистите – это не только список разрешенных и запрещенных продуктов. Это еще и особенности употребления первых.

Что важно помнить при диете:

  1. Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
  2. Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
  3. Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
  4. Энергетическая ценность дневного рациона – не больше 2,5 тысяч ккал.;
  5. Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
  6. Избегайте переедания;
  7. Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
  8. Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
  9. Внимательно читайте состав продуктов – химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.

Видео о заболевании желчного пузыря

В этом видео вы узнаете о диете №5, назначаемой при холецистите:


Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Питание при холецистите хроническом: рецепты блюд

Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.

Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.
Читайте также:  Что приводит к неполному опорожнению кишечника: методы лечения в зависимости от причины

Разрешенные продукты питания:

  1. Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  2. Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  3. Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  4. Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  5. Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  6. Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  7. Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  8. Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  9. Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  10. Сухофрукты: курага, чернослив;
  11. Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  12. Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  13. Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Однако важно помнить, что все блюда следует готовить самостоятельно в домашних условиях.

Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.

Рецепты диетических блюд

Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.

Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.

Суп из кабачков с курицей

  • Кабачки — 2 средних плода;
  • Вареное куриное филе — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Овощной бульон — 1,5-2 л.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
  • Соль;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 0,5 ст. ложки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.

Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.

Хек с овощным ассорти

  1. Картофель — 2 клубня;
  2. Цветная капуста — половина небольшого кочана;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. Зеленый горошек — 200 гр;
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  6. Сметана — 1 ст. ложка;
  7. Соль.

Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.

Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.

Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.

Запеканка из индейки с баклажанами

  • Филе индейки — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 средних плода;
  • Молоко — 1 стакана;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки;
  • Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
  • Белки 2 яиц;
  • Соль.

Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.

Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы с сухариками

  1. Тыква — 500 гр.;
  2. Рис — 0,5 стакана;
  3. Молоко — 1 стакан;
  4. Сметана — 1 ст. ложка;
  5. Овощной бульон — 2 л.;
  6. Зелень петрушки и кинзы;
  7. Сухарики из серого хлеба;
  8. Соль.

Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.

Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
    Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.
  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.
  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.
  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.
  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Диета при холецистите. Что можно, а что нельзя есть при холецистите?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Нормальная работа этого органа играет очень важную роль в процессе пищеварения. Пузырь накапливает желчь и выделяет её в нужном количестве в кишечник после потребления пищи. Желчь воздействует на жиры и приводит их в состояние, подходящее для дальнейшего усвоения.

Воспалительный процесс примерно в 90% случаев провоцируют образовавшиеся внутри желчного пузыря камни, которые раздражают его стенки. Камни обычно возникают из-за погрешностей в диете, или нарушений обмена веществ. Другими причинами холецистита могут быть повреждение желчного пузыря и инфекции.

Для питания при холецистите диетологи разработали правило 4-х “нельзя” и 10-ти “можно”.

Правило 4-х “нельзя” при холецистите:

2) Избегайте редких и обильных приёмов пищи.
Длительное голодание в данном случае отрицательно сказывается на печени. Но и переедать тоже противопоказано. Поэтому, днём кушать нужно часто – каждые 3-4 часа маленькими порциями. То есть, всего нужно питаться 5-6 раз в день и обязательно необходимо завтракать, как только проснулись. Такой режим поможет Вам поддерживать нормальный вес и снизить риск новых приступов холецистита. Если захочется перекусить между приёмами пищи – ешьте фрукты и овощи. В них содержится необходимая Вам клетчатка и микроэлементы.

3) Избегайте приёма алкоголя.
Большинство алкогольных напитков (пиво, шампанское) повышают риск образования камней в желчном пузыре. При холецистите допустимо только очень редкое (один раз в несколько месяцев) употребление качественного коньяка, или водки. Но только в очень малых количествах.

4) Избегайте острого, кислого, слишком солёного и копчёного, а также кофе и газировки.
Во время обострения холецистита придётся отказаться от кетчупа, апельсинов и тому подобного. Их кислый вкус стимулирует выработку желчи, что может привести к избыточному растяжению воспалённого желчного пузыря и приступу боли. То же самое можно сказать о пряностях.

Теперь обратимся к правилам 10 “можно” при холецистите:

2) Свекольный сок. По данным различных исследований употребление примерно 100 мл свекольного сока два раза в день значительно снижает риск развития приступа холецистита.

3) Варёное, приготовленное на пару и тушёное белое мясо (курятина, крольчатина) и нежирные бульоны.

4) Овощи, приготовленные на пару и сырые. Диетологи рекомендуют воздержаться только от цветной и белокачанной капусты. Желательно употреблять немного овощей или фруктов с каждым приёмом пищи. Фрукты и овощи стимулируют выработку желудочного сока, который способствуют перевариванию пищи.

5) Фрукты. Среди фруктов диетологи особенно отмечают авокадо, которое богато витаминами и натуральными маслами.

6) Варёная, тушёная и приготовленная на пару морская рыба. В морской рыбе содержится необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от атеросклероза и клеточные мембраны от повреждения, а также нормализуют обмен веществ в организме.

7) Кисло-молочные продукты, богатые бифидобактериями (йогурты, простокваша) и молоко с низким процентом жирности. Бифидобактерии и молоко обеспечивают профилактику дисбактериоза кишечника.

8 ) Цельнозерновой хлеб, пшеничный хлеб, картофель, макароны. Эти продукты легко усваиваются и не затрудняют пищеварение.

9) Разнообразные каши, как источник клетчатки и микроэлементов (рисовая, овсяная). Старайтесь употреблять больше клетчатки, так как доказано, что она предотвращает образование желчных камней.

10) При холецистите пищеварительному тракту необходима некоторая дополнительная помощь. Поэтому, врачи рекомендуют принимать пищеварительные ферменты, пробиотики и витаминные комплексы. В них обязательно должны входить витамины С и В. Ферменты облегчают пищеварение, а препараты с полезными бактериями (пробиотики) оздоравливают кишечную микрофлору. Дефицит витамина С, по данным исследований, приводит к образованию камней, поэтому необходимо восполнить его дефицит.

Помните, что холецистит – это серьёзная проблема и требует к себе внимательного отношения. Соблюдайте описанные правила и рекомендации своего доктора. И будьте здоровы!

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Отзывы: “Диета при холецистите. Что можно, а что нельзя есть при холецистите?”

Рубрики

  • Витамины (30)
  • Голодание (8)
  • Диетические рецепты (27)
  • Диеты (379)
    • Белковые диеты (27)
    • Быстрые диеты (39)
    • Диеты звезд (41)
    • Жировые диеты (3)
    • Лечебные диеты (71)
    • Маложирные диеты (62)
    • Монодиеты (42)
    • Национальные диеты (10)
    • Низкокалорийные диеты (101)
    • Низкоуглеводные диеты (43)
    • Популярные диеты (23)
    • Разгрузочные дни (10)
  • Здоровое питание (382)
    • Полезные продукты (198)
  • Здоровый образ жизни (ЗОЖ) (189)
    • Новости здоровья (35)
  • Калорийность продуктов питания (4)
  • Красота и здоровье волос (6)
  • Крема и маски для лица (20)
  • Набор веса (7)
  • Ответы на вопросы о похудении (16)
  • Очищение организма (63)
  • Похудение (1367)
    • БАДы для похудения (189)
    • Гимнастика для похудения (9)
    • Мотивация к похудению (20)
    • Народные средства для похудения (14)
    • Новости похудения (76)
    • Препараты для похудения (58)
    • Примеры похудения (4)
    • Продукты для похудения (243)
    • Процедуры для похудения (47)
    • Психология похудения (26)
    • Советы для похудения (135)
    • Спортивное питание для похудения (43)
    • Средства для похудения (134)
    • Травы для похудения (11)
    • Тренажеры для похудения (20)
    • Упражнения для похудения (71)
    • Фитнес для похудения (43)
    • Фото до и после похудения (1)
    • Чаи и кофе для похудения (71)
  • Проблемы и болезни худеющих (41)
  • Растяжки (5)
  • Сон (17)
  • Целлюлит (12)
  • Юмор (20)
  • Эффективные диеты, мнения врачей:

    Популярные статьи о похудении

    Фитнес

    Поиск по сайту

    Хотите похудеть? Вряд ли это у вас получится. Скорее всего, вы будете страдать от избыточного веса до конца своих дней. Почему? Причин несколько:

    1. Недостаток правдивой информации о похудении. В интернете есть множество сайтов для людей, страдающих избыточным весом. На эту тему выпускается множество книг, выходят передачи на ТВ. И все равно правдивой информации почти нет. В подавляющем большинстве случаев вам предлагаются откровенно глупые способы похудения, которые не дают результата и подрывают вашу мотивацию.

    2. Недобросовестная реклама добавок для похудения. Вряд ли вы об этом когда-нибудь задумывались, но 90% добавок для снижения веса не приносят никакого результата, вне зависимости от цены, а почерпнуть информацию о реальных, а не рекламных свойствах средств для похудения попросту негде. В результате вам приходится покупать и принимать добавки, которые не работают.

    3. Неосведомленность о существовании сайта foodlover.ru, который способен спасти вашу фигуру. Здесь вы можете получить правдивую, а не рекламную информацию обо всех способах похудения. Поэтому ни в коем случае вы не должны потерять адрес этого сайта. Немедленно добавьте его в закладки, так как в интернете очень мало ресурсов, предоставляющих достоверные сведения обо всем, что касается похудения.

    Добро пожаловать на foodlover.ru! Здесь вы узнаете:

    • – Какие диеты стоит применять для похудения, а от каких лучше отказаться?
    • – Какие диеты быстрее всего приведут вас к снижению веса?
    • – Почему большинство диет не работают, и как повысить их эффективность?
    • – Какие добавки для похудения эффективны, а какие бесполезны?
    • – Как сэкономить на покупке препаратов для похудения?
    • – Как похудеть быстро, не навредив своему здоровью?
    • – Как сбросить вес и не набрать его снова?

    Специально для вас, дорогие посетители, мы провели тщательный анализ всех без исключения товаров для похудения. У нас вы найдете обзоры добавок и препаратов, тренажеров и упражнений, диет и косметических процедур.

    У вас есть минимум 3 причины, чтобы немедленно добавить foodlover.ru в закладки и возвращаться сюда снова и снова:

    1. Это сайт, на котором нет рекламных публикаций. Мы ценим своих читателей, поэтому предоставляем только достоверную информацию о товарах для похудения. Ваше доверие для нас важнее, чем гонорары рекламодателей.

    2. Это сайт, где собрана информация обо всех без исключения методах похудения. За несколько лет существования мы проанализировали все популярные диеты, добавки и процедуры для снижения веса.

    3. Это сайт, который предлагает читателю только достоверную информацию. Если метод снижения веса работает, мы его порекомендуем. Если добавка или процедура не приносит результата, мы напишем об этом прямым текстом.

    Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

    Что можно есть при холецистите?

    Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

    В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

    Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

    Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

    Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

    Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

    Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

    Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

    Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

    Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

    Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

    Что нельзя есть при холецистите?

    Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

    Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

    Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

    Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

    Кислые фрукты и ягоды

    Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

    От грибов также придется отказаться.

    Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

    Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

    Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

    Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

    Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

    Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

    Можно ли мёд при холецистите?

    Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

    Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

    Меню при холецистите

    При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

    Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

    Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

    Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

    Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

    Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

    Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

    Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

    Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

    Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

    Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

    Понедельник

    1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

    2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

    Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

    Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

    Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

    Вторник

    1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

    2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

    Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

    Полдник – печеное яблоко, кисель.

    Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

    Среда

    1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

    2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

    Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

    Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

    Ужин – макароны с сыром, чай.

    Четверг

    1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

    2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

    Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

    Полдник – чай и зефир.

    Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

    Пятница

    1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

    2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

    Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

    Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

    Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

    Суббота

    1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

    2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

    Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

    Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

    Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

    Воскресенье

    1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

    2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

    Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

    Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

    Ужин – тыквенная каша, молоко.

    В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

    Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

    Рецепты блюд и супов при холецистите

    Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

    Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

    Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

    Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

    Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

    Суп из картофеля, брокколи и свеклы

    Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

    Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

    Суп из свеклы, кольраби и мидий

    Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

    Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

    Говяжьи котлеты с овощами

    Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

    Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

    Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

    Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

    Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

    Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

    Салаты при холецистите

    Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

    Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

    Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

    Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

    Сладкий свекольный салат с курагой

    Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

    Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    8 доказанных полезных свойств кукурузы

    Смузи на завтрак – рецепты смузи на все случаи жизни

    Холецистит – это процесс, вызванный раздражением и воспалением желчного пузыря, располагающегося рядом с печенью и участвующего в пищеварении. Выход желчи преимущественно происходит через тонкую кишку, но иногда с выведением желчи возникают проблемы, и она собирается в желчном пузыре, результатом чего становится боль и вероятность возникновения инфекции.

    Калькулезный холецистит – это особая форма холецистита, которая отличается присутствием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Заболевание является одним из проявлений желчнокаменной болезни.Калькулезный холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и присутствием в нем камней. Конкременты в основном имеют смешанный состав.

    Состав для борьбы с холециститом достаточно прост. Необходимо смешать четыре стакана горячей воды с корнями хрена, предварительно натертыми (в количестве 1 стакана). Далее полученную смесь нужно перелить в любую посуду из эмали и держать в течение двадцати четырех часов. Готовый раствор следует поставить в холодильник.

    При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями.

    Елена, лук и чеснок запрещено употреблять в свежем виде, но в отварном виде они теряют свой жгучий вкус, поэтому относительно безопасны.

    Расскажу несколько пунктов, которые будет интересно знать всем про употребление лука и чеснока:
    – Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.
    – В свежем виде лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Но, вне приступа, можно употреблять в пищу, прошедшие тепловую обработку.
    – Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Как удаляют камни в желчных протоках?

    >У меня камней нет в желчном, но боли иногда присутствуют, ноющие. 2 дня ноет, 2 дня спокойно. Отправили на МРТ. Пропила Левофлоксацин, после них стало по утрам болеть все тело. Почему? Это от антибиотиков что ли?

    Наталья если камень попал в проток, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

    >Самый серьёзный побочный эффект от антибиотиков, это резестентность к этому препарату, иногда диарея. В чём причина ваших болей в теле по утрам, какой характер этих болей, надо идти к врачу терапевту рассказывать, показывать где болит и проходить обследование.

    Лечебная диета при холецистите

    Холецистит – это воспаление в желчном пузыре, который расположен рядом с печенью и тесно связан со всем процессом пищеварения. Когда мы что-то съедаем, желчный сокращается и выдает желчь в тонкую кишку, чтобы начали свою работу ферменты, которые помогают переваривать пищу.

    Но этот процесс может быть нарушен, и тогда появляются проблемы с желчным пузырем. В самом начале заболевания вопрос можно решить одним лишь изменением рациона питания. Какова же должна быть диета при холецистите желчного пузыря?

    Почему важно соблюдать диету при холецистите

    Причин возникновения холецистита много. Любой сбой в нервной или эндокринной системе, стрессы, сидячий образ жизни, наследственность, нарушение обмена веществ – и у нас уже присутствуют неприятные ощущения под правым ребром, тошнота, тяжесть. Также желчные протоки могут быть изначально загнуты (дискинезия), сдавлены (это иногда происходит во время беременности), зашлакованы камнями. Хронические болезни, такие как кариес, тонзиллит или отит могут распространить бактерии, которые с кровью попадут в желчный пузырь и вызовут его воспаление.

    Замечено, что холецистит посещает полных людей и женщин в большей мере, чем мужчин.

    Именно от желчи зависит переваривание жирных продуктов, поэтому когда организм ослаблен воспалением желчного или камнями, без диеты никак не обойдется.

    Помимо лекарственной терапии необходимо будет скорректировать свой рацион. С этой минуты он должен будет предоставлять организму необходимые вещества, которые будут снимать воспаление, разжижать и выводить желчь, помогать деятельности ЖКТ.

    При остром или калькулезном холецистите диета, можно сказать, отсутствует, поскольку есть вообще ничего нельзя, только пить теплую жидкость в большом количестве.

    Как только боли покинут больного, ему разрешают начать с каш, киселей, паровых котлет в очень малых количествах. Затем питание должно быть скорректировано для того, чтобы процесс выведения желчи наладился. Этому поможет специальная диета, разработана она медиками для лечения холецистита и панкреатита, называется стол № 5, она уже очень давно и успешно применяется в борьбе с этими заболеваниями. Если соблюдать все необходимые правила, то процесс выздоровления будет более эффективным и пойдет быстрее.

    Основные правила диеты при холецистите (в том числе хроническом)

    Когда речь идет о любой диете, будь то заболевания печени или почек, режим питания должен быть очень щадящим и заключать в себе различные ограничения, но это не значит, что питание будет неполноценным. Наоборот, в нем должны присутствовать необходимые для нормального процесса пищеварения и выброса желчи белки, жиры и углеводы.

    Их соотношение должно быть таким:

    • белки: до 90 г, из них половина животного происхождения;
    • жиры: до 80 г, из них третья часть – растительная;
    • углеводы: до 350 г;
    • сахар: не более 90 г;
    • соль: не более 10 г.

    Общий объем пищи, которая потребляется за сутки, не должен превышать 3,5 кг вместе с выпитой жидкостью и по общей калорийности должен быть не более 2500 ккал. Это важно, поскольку переедание грозит неприятными осложнениями.

    Следующие правила диеты гласят:

    • Порции должны быть небольшими, что отрегулирует выработку желчи и ее отток.
    • Питание должно быть дробным, не меньше пяти раз в день с тремя основными и двумя дополнительными перекусами. Нужно стараться кушать в одно и то же время.
    • Пища должна быть приготовлена мягкими способами – варка, запекание, на пару; а вот жарить нельзя.
    • Во время обострения болезни нельзя есть мясные или рыбные бульоны, в период лечения – очень редко.
    • Птицу необходимо готовить без кожи, мясо – без пленок и сухожилий.
    • Горячие и холодные блюда запрещены, они могут спровоцировать острый приступ, температура еды должна быть комфортной (между 20 и 60 °С).
    • Растительное масло (любое) нельзя подогревать, употреблять только в салатах.
    • Овощи необходимо принимать с каждым приемом пищи, они способствуют оттоку желчи.
    • Приготовленные блюда должны быть свежими, продукты – натуральными.
    • Нельзя переедать.
    • Запрещены конфеты, пирожные, выпечка.
    • Запрещены тонизирующие напитки.
    • Соль нужно ограничить, она задерживает воду в тканях, а это препятствует выведению желчи.
    • Жидкость помогает вывести из организма вредные вещества, разжижить желчь и эффективнее ее вывести, количество ее должно быть не меньше 2,5 л.
    • Алкоголь полностью запрещен.

    Диета после удаления желчного пузыря отличается, поскольку процесс выведения желчи тут несколько иной.

    Что можно есть

    • Мясо. Нежирные сорта, телятина, говядина, курица, кролик, индейка.
    • Рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, тунец), морепродукты (любые).
    • Яйца. Желток, не больше одного в день. Белок не больше двух.
    • Овощи. Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, перец сладкий, огурцы. Зелень.
    • Любые некислые фрукты. Груши очень выводят желчь, их количество можно увеличить вдвое.
    • Крупы. Овсянка, гречка, пшенка, макароны.
    • Молочные продукты. Нежирные и некислые. Творог, сметана, сыр. Домашние йогурты с бифидобактериями очень полезны.
    • Хлеб. Черствый или подсушенный, ржаной, с отрубями, темный, сухари.
    • Растительное масло. Любое, нерафинированное. Лучше оливковое, оно легче. Сливочное масло не более 30 г в день.
    • Сладкое. Варенье, мармелад, зефир, галетное печенье, пастила, мед.
    • Напитки. Полезны шиповник, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, некрепкие чаи и кофе.
    • Семечки. Тыквенные и из подсолнуха.
    • Супы. Овощные, молочные, фруктовые, некислые щи, свекольник. Все это не на мясных бульонах.
    • Специи. Куркума, корица, ванилин усиливают выведение желчи.

    Что нельзя есть

    Нужно избегать продуктов, раздражающих слизистую кишечника, повышающих холестерин и затрудняющих процесс пищеварения и ограничения тут достаточно мягкие, гораздо мягче, чем, например, в диете при язве желудка.

    • Мясо: жирные сорта – свинина, баранина, гусь, утка, печень, почки, сало.
    • Рыба: Жирные сорта, соленая, копченая.
    • Бобовые: Горох, фасоль, чечевица.
    • Фрукты: Кислые сорта нужно исключить (также как в —диете при подагре—)
    • Овощи: редиска, чеснок, шпинат, щавель, лук.
    • Грибы. Любые.
    • Консервы. Икра, копчености, маринады.
    • Сладкое. Сдобное тесто, свежая выпечка, шоколад, мороженое, жирные торты.
    • Бульоны.
    • Жареные блюда.
    • Пряности. Острые соусы, яркие специи, уксусы, горчица, хрен.
    • Алкоголь.
    • Сахар. Нарушает процесс желчевыведения, норма в сутки не больше 70 г во всех блюдах и напитках.

    Диета при холецистите примерное меню на неделю

    Понедельник:

    • завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, чай или шиповник;
    • второй завтрак: 100 г нежирного творога, банан;
    • обед: овощной суп с гречкой, фаршированный перец, компот;
    • полдник: хлеб, салат из огурцов и зелени;
    • ужин: рисовый суп на молоке, галетное печенье 2 шт.

    Вторник:

    • завтрак: сырники, запеченные с изюмом, кофе с молоком;
    • второй завтрак: грушевый салат с орехами и чайной ложкой меда;
    • обед: гречка с котлетой на пару, морская капуста, кисель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: винегрет, омлет из одного белка и зеленого лука.

    Среда:

    • завтрак: вареники ленивые, шиповник;
    • второй завтрак: хлеб, кабачковая икра;
    • обед: Овощной суп, вареная куриная грудка, компот;
    • полдник: салат из моркови и яблока;
    • ужин: макароны с творогом, чай.

    Четверг:

    • завтрак: манная каша, чай с молоком;
    • второй завтрак: белковый омлет с зеленым луком, хлеб;
    • обед: пюре из картофеля, нежирная запеченная рыба, помидор, политый оливковым маслом;
    • полдник: чай с зефиром;
    • ужин: плов с черносливом, шиповник.

    Пятница:

    • завтрак: пшенка, ветчина, кофе с молоком;
    • второй завтрак: запеченная тыква с медом, чай;
    • обед: бигус с телятиной;
    • полдник: сыр, чай;
    • ужин: рагу из овощей, хлеб.

    Суббота:

    • завтрак: суп из домашней лапши с молоком, чай;
    • второй завтрак: тыквенная запеканка, шиповник;
    • обед: овощной суп, вареная говядина, компот;
    • полдник: сыр адыгейский, помидор с оливковым маслом и зеленью;
    • ужин: запеченная рыба с овощами, шиповник.

    Воскресенье:

    • завтрак – пирог из слоеного теста с мясом, чай;
    • второй завтрак: сухофрукты, чай;
    • обед: плов с мясом, салат из капусты и зелени;
    • полдник: груши;
    • ужин: каша из тыквы, йогурт.

    Меню диеты при обострении холецистита должно обсуждаться только с врачом, поскольку застой желчи может привести к тяжелым осложнениям, и этот вопрос необходимо будет решать комплексно.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если не соблюдать диету при лечении холецистита, то раздражающая пища может спровоцировать такие явления:

    • острая печеночная колика;
    • камни в желчном пузыре;
    • панкреатит;
    • желтуха;
    • водянка желчного пузыря;
    • гангрена желчного пузыря, перитонит;
    • абсцесс.

    Если болезнь обнаружена вовремя, то диетой и травами можно эффективно улучшить свое состояние, даже не прибегая к медикаментам.

    Видео

    Академик Евдокименко рассказывает о причинах и лечении холецистита, в том числе приводит интересные факты о диете и минеральных водах.

    Статистика холецистита безрадостна, после сорока лет от него страдают каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина. Мы почти не задумываемся о том, что едим до того момента, когда организм не заставит нас уже директивным способом изменить свой образ жизни и питание.

    Мы есть то, что мы едим. И было бы очень неплохо увидеть свое питание со стороны до того, как наш желчный отправит нас на больничную койку. Поэтому здоровья нам всем и ясного осознания этой безоговорочной связи между питанием и здоровьем. А вы, уважаемые читатели, пожалуйста, нам напишите, были ли у вас подобные неприятности и как вы их решили.

  • Добавить комментарий