Капуста при гастрите: аспекты составления лечебного меню

Как употреблять тушеную капусту при гастрите?

Лечение гастрита основано на щадящем воздействии на слизистые ткани, выстилающие желудок внутри. Диеты, разработанные для пациентов с заболеваниями ЖКТ, не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли тушеную капусту при гастрите. Объясняется это просто: прежде чем включать в меню больного гастритом блюда из капусты, нужно учесть вид и особенности протекания заболевания.

Польза и вред

При кулинарной обработке все полезные свойства капусты сохраняются. А их у овоща много.

  1. При ежедневном потреблении капусты организм будет получать в достаточном количестве:
  • калия — он способствует выведению жидкости из организма.
  • витамин РР, стимулирующий обменные процессы;
  • тартроновую кислоту, препятствующую отложению холестерина на стенках сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и нервной системы;
  • который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин С.
  1. Полезны блюда из капусты для людей с избыточным весом, но не только из-за низкой калорийности продукта (28 ккал на 100 г). Овощ содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, и холин, нормализующий обмен веществ.
  2. Овощной сок стимулирует пищеварение, его можно пить отдельно или использовать в качестве основы для фрешей, смешивая с соком моркови, свеклы и др.

Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах. Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва). Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.

Однако, придерживаясь здорового питания и включая в рацион капусту белокочанную, брюссельскую, цветную или брокколи при гастрите, следует учитывать и негативное воздействие крестоцветных на организм. Диетологи считают вредными эти виды овощей для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, печени и страдающих синдромом раздраженного кишечника.

В свежем виде любая разновидность капусты будет раздражать слизистую желудка, что вызывает болевой синдром и изжогу. Возможность употребления сока или рассола следует согласовать с гастроэнтерологом.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты.

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

При повышенной кислотности

При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.

При таких симптомах к рациону следует относиться внимательно, придерживаясь щадящей диеты. Белокочанная или брюссельская капуста вызывает повышенное образование желудочного сока, поэтому включать в рацион блюда из них не стоит.

При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой. В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.

При пониженной

Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.

Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Включать любое новое блюдо в диетическое питание больных с язвенным поражением органов ЖКТ можно только вне обострений. Это правило распространяется и на такое блюдо, как тушеная капуста.

В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.

Рецепты

Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.

Диетический вариант классического рецепта

В рецепте описан способ приготовления белокочанной капусты, но ее можно заменить брюссельской или брокколи при желании (они требуют меньше времени на термическую обработку):

  1. Перед тушением 1 небольшой кочан мелко нашинковать.
  2. Мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь пассеровать с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним измельченные на терке 2 помидора. Можно использовать томатную пасту, приготовленную без консервантов.
  3. Все овощи сложить в сотейник, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и тушить, периодически помешивая, около 40 минут.
  5. Перед подачей добавить соль и зелень в небольших количествах.

С куриной грудкой

Более сытным блюдо получается с добавлением куриного мяса. Блюдо готовится из тех же овощных ингредиентов плюс 0,5 кг филе куриной грудки. Технология приготовления такая:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. К пассерованным овощам (лук и морковь) добавить мясо, через 5 минут — томаты. Томить до мягкости, не допуская образования поджаристой корочки.
  4. Все ингредиенты сложить в сотейник, добавить воды и тушить около 40 минут на малом огне.
  5. Соль и зелень добавляют перед подачей на стол.

Тушеная капуста в молоке

Приготовить блюдо можно из любого вида капусты, но с молоком лучше других сочетается цветная (даже замороженная).

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 стакана молока с низким процентом жирности;
  • специи (соль, мускатный орех).

Капусту отварить до полуготовности в течение 5-8 минут, отвар слить в отдельную миску, а овощ измельчить в блендере. В кастрюлю с полученным пюре влить по 0,5 стакана отвара и молока и довести до кипения. Добавить специи. При желании можно добавить в блюдо сливочное масло (оно должно быть натуральным).

Противопоказания

Совсем не допускается употреблять при гастрите свежую капусту, но при тушении она становится мягкой и легкой для воспаленного желудка. Но ограничения к употреблению ее отдельно или в составе овощного рагу есть.

Нельзя употреблять никакой вид овоща в периоды обострения заболевания, а белокочанную — при гастрите с повышенной кислотностью (даже в виде сока). Исключить овощ из меню должны и пациенты с эрозивно-язвенным поражением органов ЖКТ.

Советы и рекомендации

При гастритах разных типов диетические столы отличаются, но общие принципы питания должны соблюдаться:

  • блюда не должны быть горячими или холодными, оптимальной считается температура +20…+50°С;
  • питание должно быть дробным и регулярным: 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • при гиперацидном гастрите следует исключать капустные блюда, гипоацидном — отдавать им предпочтение;
  • при приготовлении блюд продукты следует измельчать, а при употреблении — тщательно пережевывать.

Пациенты с гастритом не могут не придерживаться прописанной врачом диеты, но перед включением в меню новых блюд или продуктов должны согласовать свое решение с диетологом или гастроэнтерологом, ведь диета является основой лечебного курса.

Почему при гастрите нужно кушать капусту?

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори. Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало. Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.

Польза капусты

Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.

Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.

Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:

Лечение гастрита капустным соком и капустой

Лечение гастрита капустным соком относится к народным методам, известным издревле. Сок овоща может применяться при любой форме гастрита, а также в стадии обострения. Напиток позволяет устранить изжогу, тошноту.

Необходимо выделить следующие действия сока капусты:

  • регенерирующие – заживление ранок и эрозий;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее.

Также он может применяться при пониженной кислотности.

[attention type=green]Капустный сок может применяться в качестве первой помощи при возникновении приступа – он за считанные минуты способен улучшить самочувствие пациента.[/attention]

Правила употребления капустного сока:

  • сок нельзя солить;
  • температура напитка должна быть равна температуре тела;
  • пьют его по ½ стакана за 30 минут до приема пищи;
  • в течение суток нельзя принимать средство более 3 раз.

[attention type=yellow]Чтобы приготовить сок, листья овоща прокручивают через мясорубку, затем отжимают. Хранить его следует в холодильнике не более 2 дней.[/attention]

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Сок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его способности ликвидировать негативное воздействие соляной кислоты на слизистую.

Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Ограничением употребления сока являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами, так как он повышает газообразование.

Можно ли при пониженной кислотности

Нет запрета и на применение сока капусты при пониженной секреции сока.

Воздействие свежей белокочанной капусты на слизистую

Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому ее запрещается употреблять в пищу в сыром виде при гастритах.

[attention type=red]При нарушении этого правила могут возникнуть сильные боли, изжога, рвота, отрыжка.[/attention]

Какую капусту можно есть при гастрите и язве

Каждый сорт капусты имеет свои особенности.

[attention type=green]Морская капуста помогает бороться с микробами, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.[/attention]

Что касается пищеварительной системы, то ее употребление оказывает следующие действия:

  • Стимулирует обменные процессы;
  • Улучшает выведение токсинов;
  • Стимулирует перистальтику;
  • Улучшает аппетит;
  • Слабительный эффект.

Говоря о возможных опасностях, следует подчеркнуть вероятность развития аллергической реакции на продукт. Поэтому сразу его следует вводить в рацион в небольших количествах.

[attention type=red]Маринованную капусту также следует исключить – можно употреблять овощ без уксуса, лимонного сока. Запрещены салаты, в которые помимо ламинарии входят маринованные грибы, корейская морковка, острые специи.[/attention]

Пекинскую капусту не следует употреблять в сыром виде пациентам, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. В этом овоще содержится лимонная кислота, которая может осложнить течение воспаления. Продукт можно тушить, добавлять в супы.

В цветной капусте содержится легкоусвояемая клетчатка. Ее можно добавлять в пищу при различных патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите. В первые дни обострения, когда пациента мучает сильная боль, обязательно должна соблюдаться строгая диета. Затем в рацион можно вводить цветную капусту в отварном виде.

[attention type=yellow]В сыром виде употреблять ее в пищу не следует. Как и при приготовлении остальных продуктов, не допускается обжаривание, добавление соли и специй.[/attention]

Кушать цветную капусту можно до 3-х раз в неделю, ограничивая порции объемом в 200-250 мг. Употребление овоща в большем количестве может привести к развитию подагры, аллергических реакций, обострению гастрита с повышенной кислотностью.

Квашеная капуста

Является одним из продуктов, употребление которых рекомендуется для профилактики заболеваний ЖКТ. При приготовлении капусты в таком виде сохраняются все витамины.

Читайте также:  Какую диету соблюдать при различных камнях в почках?

[attention type=yellow]Необходимо обратить внимание, что квашеная капуста может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большей степени продукт рекомендован людям, у которых наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

В тушеном виде

Тушеная капуста легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки на желудок. Ее рекомендовано употреблять при гастрите, так как она способствует устранению воспалительных процессов, ускоряет процессы заживления.

[attention type=green]Включение в рацион тушеной капусты позволяет обеспечить защиту слизистой от неблагоприятного воздействия. Ее нужно кушать людям с гастритом, при котором наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

Обратить внимание следует на то, что в период обострения продукт лучше исключить из меню, так как он может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты. Если после употребления тушеной капусты наблюдаются признаки метеоризма, ее следует заменить на отварную.

Гастрит – заболевание, на которое не получится не обращать внимания. Он требует полной перестройки образа жизни: полноценного отдыха, снижения уровня стрессов и изменение питания. Только при комплексном подходе, а также при выполнении всех рекомендаций специалиста можно улучшить свое самочувствие и продлить период без приступов.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах капусты.

Особенности употребления капусты при гастрите

Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная – можно всем!

Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Капуста при гастрите: рекомендации диетологов

Капуста является продуктом, который включает в себя почти любое лечебное меню, благодаря хорошей усвояемости и большому количеству витаминов. Капуста при гастрите любого типа тоже может приносить пользу, но для этого нужно знать нюансы выбора сорта и приготовления.

Разберемся, можно ли употреблять в пищу капусту во время ремиссии и обострения болезни, какие ее виды полезны при воспалении слизистой оболочки желудка, и как правильно приготовить овощ для лечебного меню.

Капустный сок при гастрите

Капустный сок – одно из самых распространенных средств для лечения и профилактики гастрита. Известно, что его употребление способно быстро устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка:

  • боль в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота.

Для достижения выраженного эффекта народное средство следует употреблять не менее трех суток трижды в день по половине стакана до приема пищи.

У пациентов гастроэнтеролога возникает резонный вопрос: можно ли заменить капустный сок листьями свежей капусты? На этот вопрос есть однозначный отрицательный ответ, так как в листьях есть большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на стенки слизистой.

Положительное действие капустного сока основано на обволакивающем вяжущем внутренние стенки органа эффекте, это позволяет:

  • снизить кислотность желудочного сока;
  • защитить слизистую;
  • уменьшить воспаление.

Кроме того, при гастрите у человека обычно развивается авитаминоз как результат того, что пища недостаточно усваивается организмом. Присутствующие в соке витамин С, калий, магний, хлор, йод и сера позволяют эффективно бороться с этой проблемой.

Для того чтобы сок из свежей капусты приносил исключительно пользу, необходимо делать его правильно: без соли, сахара, специй, комнатной температуры.

Брокколи при гастрите

Брокколи оказывает такой же эффект на органы пищеварительной системы, что и белокочанная капуста.

  • Брокколи имеет в своем составе больше магния, без которого любые обменные процессы в организме становятся невозможными.
  • Также в нем есть вещество метилметионинсульфоний (витамин U), которое ускоряет регенерационные процессы и позволяет быстрее зажить повреждениям на слизистой оболочке желудка.

При гастрите брокколи можно употреблять в вареном и тушеном виде, а также выжимать сок.

Можно ли квашеную капусту?

Квашеная капуста при гастрите в стадии обострения строго противопоказана, так как она вызывает повышение кислотности желудочного сока. Однако это блюдо является прекрасным средством профилактики воспалительных процессов пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пектинов, которые улучшают процесс усвоения пищи и снимают воспаление.

Можно ли тушеную капусту?

Капуста в тушеном виде входит в лечебную диету при целом ряде патологий.

  • она очень легко усваивается;
  • надолго притупляет голод;
  • нормализует процесс пищеварения.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказана, но при стабильной и длительной ремиссии человек может попробовать постепенно добавить ее в свой рацион.

При гастрите с пониженной кислотностью тушеная капуста может стать основным блюдом меню. Помимо прочего, она богата витаминами, а значит, ее регулярное употребление способно улучшать восстановительные силы организма.

Цветная, белокочанная, пекинская, брюссельская и морская капуста при гастрите

В магазине можно найти разные виды вилков, поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос: применима ли информация о пользе и вреде этого продукта для больного желудка к любой капусте, либо каждый вид стоит рассматривать отдельно.

При ремиссии заболевания и хорошей переносимости продукта (отсутствие симптомов обострения после употребления) полезна абсолютно любая капуста, при условии, что она правильно приготовлена. В процессе приготовления нужно соблюдать несколько правил:

  • при гастрите овощ нужно варить дольше обычного;
  • нельзя добавлять в блюдо ничего кислого (лимон, уксус);
  • следует минимизировать употребление соли или отказаться от нее совсем;
  • не рекомендуется добавлять в блюдо перец, специи и приправы.
Читайте также:  Чем питаться после отравления, чтобы восстановить кишечник: разрешенные и запрещенные продукты

Польза овоща во многом зависит от конкретного блюда, в которое он добавлен. Например, тушеная белокочанная капуста при гастрите полезна почти всегда, а в пирожках она едва ли принесет пользу человеку с патологией желудка.

В рамках правильного лечебного питания следует знать о способах приготовления капусты, которые минимизируют возможный вред от ее употребления:

  • цветная капуста при гастрите полезна в виде свежего сока, в вареном и тушеном виде;
  • пекинская капуста при гастрите может употребляться только в тушеном виде;
  • употребление морской капусты в период обострения патологии строго противопоказано, а при ремиссии вводить продукт в рацион следует с большой осторожностью.

Индивидуальная реакция организма на продукт крайне важна. Человек должен самостоятельно отслеживать, не возникает ли после употребления овоща боль в животе, тошнота, изжога или отрыжка. Если такие симптомы дают о себе знать, от продукта лучше полностью отказаться.

Капуста при гастрите: какому виду отдать предпочтение, рецепты

Капуста — овощ семейства крестоцветных, который славится высоким содержанием волокна и низким процентом калорий. Овощ широко распространен в магазинах, стоит недорого, поэтому часто составляет основу рациона.

Капуста при гастрите не должна исключаться из меню. Главное придерживаться определенных правил употребления.

Полезный состав капусты

Все крестоцветные овощи (белокочанная, пекинская, цветная и брюссельская капуста, брокколи) богаты полезными питательными веществами. Так, например, 100 грамм свежей необработанной капусты обеспечивает почти 35 процентов ежедневной потребности в витамине C. Также в 100 граммах продукта содержится:

Зеленый овощ богат антиоксидантами, бета-каротином, а также флавоноидами под названием каемпферол, кверцетин и апигенин.

Морская капуста в рационе гастритчика

Данному продукту посвящен отдельный подраздел. Ведь по сути морская капуста — это водоросли, которые не имеют никакого отношения ко крестоцветным овощам. Тем не менее отказываться от водорослей гастритчикам не стоит. В морской капусте содержится большое количество легко усваиваемого белка, а значит гастритчик может с легкостью заменить тяжелое мясо водорослями. Кроме того, можно обогатить организм незаменимыми жирными кислотами, хлорофиллами и широким спектром фитохимикатов.

Ламинария особенно полезна при повышенной кислотности. Благодаря хлорофиллу в составе, происходит ощелачивание, что чрезвычайно важно для регенерации стенок желудка. Так что на вопрос «можно ли морскую капусту при гастрите?» врачи отвечают однозначным да.

Какому виду капусты отдать предпочтение?

На самом деле все типы крестоцветных очень схожи по составу. Так, например, белокочанная, цветная капуста и брокколи при гастрите действуют за счет особого вещества сульфорафана. Органическое соединение активно уничтожает бактерии H. pylori (одни из триггеров гастрита). Более того, сульфорафан уничтожает даже те штаммы, которые стали устойчивыми к антибиотикам.

А вот пекинская и брюссельская капуста больше подойдут для того, чтобы разнообразить меню. Данные сорта не слишком сочные, мало подходят для изготовления сока, их нельзя заквасить, но их не запрещено употреблять в свежем виде.

При каком типе кислотности можно употреблять капусту?

Как уже было сказано выше, на вопрос «можно ли есть капусту при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают однозначным да. Свежий капустный фреш снижает рН желудочной кислоты, что способствует не только излечению гастрита, но и кислотного рефлюкса, язв.

А вот при пониженной кислотности сок в чистом виде может ухудшить состояние больного. Повысить кислотность фреша можно, добавив к капусте морковь, сельдерей.

В каком еще виде можно употреблять капусту при гастрите?

Квашеную капусту при гастрите есть можно, но только при условии, что диагностирована пониженная кислотность. 50-70 грамм кислого блюда в день увеличит выработку желудочного сока, улучшит аппетит. А вот при повышенной кислотности лучше отказаться от подобного блюда вообще.

Традиционный русский продукт полезен благодаря пектиновым веществам, которые появляются в процессе закваски. Кислая капуста повышает уровень местного иммунитета, нормализует подвижность кишечника, предотвращает запоры. Продукт способен сохранять свои целебные свойства около года, а значит, можно заготовить закуску впрок.

  • Свежая капуста.

Крестоцветные овощи без дополнительной обработки разрешено употреблять только в том случае, если диагностирован хронический гастрит на стадии ремиссии. Во всех остальных случаях от овоща в свежем виде лучше отказаться.

Рецепт салата из свежей капусты очень прост. Нужно тщательно промыть зеленые листики (подойдет белокочанный и пекинский сорт), после чего порвать их руками в глубокую миску. Добавить две-три столовые ложки растительного масла (в целебных целях подойдет оливковое), мелко нарезанный, свежий укроп. Слишком соленый салат может вызвать обострение, поэтому лучше вообще отказать от белой приправы.

  • Тушеная капуста.

Гастроэнтерологи советуют вводить тушеную капусту в лечебную диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Сам процесс тушения способствует размягчению твердых элементов капустных листьев, что исключает механическое повреждение слизистой оболочки желудка (что очень важно при эрозивной форме болезни). Незатейливое блюдо позволяет разнообразить меню больного, а ферменты, содержащиеся в кочане, улучшают пищеварительный процесс.

Итак, на вопрос «можно ли тушеную капусту при гастрите?» гастроэнтерологи отвечают однозначным да, и заостряют внимание на том, что блюдо ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, снимает даже сильную боль. Полезно употреблять тушеный овощ и при уменьшенной подвижности кишечника.

Капустный сок при гастрите: правила приготовления и употребления

Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите есть свежую капусту, гастроэнтерологи обычно рекомендуют делать сок. Целебный напиток никоим образом не повредит стенки желудка, еще и снимет воспаление.

Приготовить капустный сок очень просто. В блендере нужно пюрировать до однородной массы 500 грамм брокколи или обычной белокочанной капусты. Полученную массу отжать через марлю или специальное ситечко. Полученный напиток (выход примерно 250 мл) нужно пить сразу после приготовления, но не более двух стаканов в день. Зеленый сок сможет исцелить даже глубокие язвы.

Благодаря глутаминовой кислоте в составе, происходит восстановление стенок желудка даже при атрофической форме гастрита. Облегчение боли наступает через 2-3 дня после ежедневного употребления сока, а эрозии начинают заживать в течение двух недель после регулярного приема чудо-сока.

Полезное видео

О пользе употребления капустного сока можно узнать в этом видео.

Другие народные рецепты на основе капусты

Кроме сока, народные целители предлагают использовать капустный рассол. Естественно, продукт подойдет только тем, кто страдает от пониженной кислотности. Рассол богат полезными бактериями и ферментированными питательными веществами. Народное средство настолько легко усваивается, что его могут пить даже люди с очень серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ.

Приготовить рассол очень просто. Нужно мелко нарезать белокочанную или пекинскую капусту, залить чистой горячей водой из расчёта 500 мл воды на 100 грамм нарезанных листьев. Добавить чайную ложку мелкой морской соли, активно перемешать и оставить бродить на 2-3 дня.

Также можно приготовить пюре. Для этих целей подойдёт вареная брюссельская или цветная капуста. Мягкие головки овощей пюрировать с помощью блендера, добавить небольшое количество соли по вкусу. Если получившееся блюдо получилось слишком густым, то можно добавить несколько ложек воды. Отзывы говорят о том, что подобное блюдо хоть и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но позволяет быстро утолить голод, устранить неприятные симптомы воспаления стенок желудка.

Советы гастроэнтерологов по поводу употребления разнообразных средств из капусты

Официальная медицина негативно относится к любым народным средствам, однако комментарии по поводу введения определенных продуктов в рацион получить достаточно легко. Например, на вопрос «можно ли есть цветную капусту при гастрите?» врач может ответить положительно, но уточнить, что овощ должен пройти предварительную термическую обработку. Разрешено тушить, варить и даже запекать плотные головки. Не запрещается добавлять в блюдо яйца, а также сочетать крестоцветные овощи с постным мясом и рыбой.

Свежая капуста находится под строгим запретом лишь на стадии обострения. А вот квашеный овощ отлично повысит кислотность. Гораздо сложнее дело обстоит с рассолом. Соль в большом количестве может спровоцировать обострение болезни, хотя рассол сам по себе может выступать лекарством. Гастроэнтеролог может посоветовать принимать раствор в количестве столовой ложки в сутки и следить за состоянием здоровья. Если не будет замечено никаких негативных реакций, то можно постепенно увеличивать дозировку самодельного лекарства.

Негативно повлияет на желудок (при любом уровне кислотности) капуста, приготовленная по-корейски с добавлением уксуса и острых приправ. Такое блюдо может даже привести к открытию язвы. Не рекомендуется добавлять капусту и в мучные блюда, под строгим запретом находятся: пироги, вареники, расстегаи. А если человек, страдающий от любой формы гастрита выпьет водки и закусит квашеной капусткой, то угодит сразу на больничную койку с острыми болями. Поэтому лучше отказаться от алкоголя вообще, и придерживаться правильного питания даже если обострений давно не было.

Что можно и чего нельзя есть при гастрите? — правила питания

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Принципы диеты

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Читайте также:  Как преодолеть недержание мочи при помощи упражнений Кегеля

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гастрите

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Мясное суфле

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий